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☾ Comment ça s'utilise ? ☀

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        ~> Infusion, Décoction, Macération...

      ~> Voie Chamanique, Usage Sacré (bientôt)

        ~> Cures & Micro-Dosages (bientôt)

         ~> Mélanges & Synergies (bientôt)

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Voici ce que nous verrons dans ce premier Guide :

- Comprendre comment user d'une plante (vaporiser ? fumer ? infuser ? décocter ? manger ?..)

- Des Petites Clés d'Optimisation

- Les 2 modes d'actions : Conso' ponctuelle pour Effet Rapide & Conso' répétée pour Effet à Long Terme ~ ou Transformation Profonde ~

 - Comprendre comment user d'une plante :

 

Il n'est pas toujours facile de savoir de quelle manière consommer une plante,

 Voici des conseils généraux qui ne s'appliquent cependant pas tout le temps, il vaut mieux se        renseigner plus en détail pour chaque plantes concernées .

En général, on déduit la méthode d'usage en fonction de la partie de la plante qui est utilisée :

- Les Racines, Écorces, Branches & Noix sont solides, elles sont généralement utilisées en Décoction.

- Les fleurs, les feuilles & les petites tiges, peu résistantes, sont quand à elle le plus souvent utilisées en Infusion.

Les plantes qui peuvent être mangées sont clairement indiquées pour cela ; Cependant, toutes les plantes peuvent être "goûtées", une belle façon de s'y “connecter” (voir “Usage Sacré”) ou de pratiquer le "micro-dosage".

 - Comment savoir si une Herbe est fumable ?

 Ce sont le + souvent les fleurs & les feuilles qui peuvent être fumées, cependant certaines racines poudreuses (tel que l'Uvuma-Omhlope) ou très souples (Kanna) font exception.

Les végétaux perdent une grande part de leurs principes actifs une fois fumés.

 Pour ce qui est de la Vaporisation, les plantes qui peuvent être fumées & les plantes en poudre conviennent parfaitement. Cependant, la température de chauffe idéale reste un mystère. Nous ne possédons pas encore suffisamment d'informations pour répondre aux questions s'y reportant, n'hésites-pas à nous partager tes connaissances à ce sujet en nous contactant ou en écrivant sur le groupe communautaire.

 - Les petites clés pour optimiser sa consommation (infusions, décoctions, macérations) :

  1. Consommer une préparation à Jeun, le matin, permet toujours une intégration plus complète de ses propriétés.

  2. « Étaler » sa consommation permet de « baigner » dans l'influence de l'Herbe utilisée. Plutôt qu'un simple thé le matin, il peut donc être intéressant de se préparer 1 litre de boisson pour la déguster toute la journée.

  3. Si tu n'es pas pressé, tu peux laisser "macérer" quelques temps tes herbes suite à une infusion ou une décoction. 

  4. Ré-utilise plusieurs fois tes Herbes : En général, les racines & écorces sont si solides qu'elles peuvent être utilisées à 2 ou 3 reprises (voir +!). La plupart des feuilles & fleurs peuvent facilement être infusées à 2 reprises.

  5. Suis le Guide de l'Usage Sacré des Herbes pour décupler leurs pouvoirs & ta capacité à les recevoir... (bientôt disponible)

 - Les 2 modes d'actions : Consommation Ponctuelle pour effet Rapide,

Consommation répétée pour effet à Long Terme ~> Transformation Profonde

 La consommation ponctuelle d'une herbe, une fois de temps en temps, permet de profiter de ses effets immédiats sur l'organisme. C'est souvent de cette manière qu sont utilisées les herbes Relaxantes & Énergisantes.

 Cependant, il est possible d'opérer une transformation profonde de l'organisme en utilisant de façon répétée les nombreuses herbes qui en ont le pouvoir.

 Nous ajoutons la mention « Transformation Profonde» aux Herbes qui révèlent leurs plus grands secrets lorsqu'elles sont ainsi utilisées.

 Ces Herbes révèlent leurs talents jours après jours & nuits après nuits. Il est bon d'«étaler» leurs consommations tout au long de la journée (cf. Clés d'optimisations).

 Le grand pouvoir de ces Herbes est de véritablement transformer l'organisme, la transformation obtenue est donc maintenue même lorsque nous cessons de consommer les Herbes.

Tu as des remarques ?

Contacte-nous ou écris-les sur le groupe d'entre-aide !

Informations Générales
Infusion, Décoction, Macération...

-> Infusion, Décoction, Macération...

Dans ce guide tu trouveras :

  • Des informations complémentaires à propos des Dosages

  • Des Conseils Gustatifs

  • Qu'est-ce qu'une Infusion ?

  • Qu'est-ce qu'une Décoction ?

  • Qu'est-ce qu'une Macération ? Une infusion Solaire ou Lunaire ?

 - A propos des dosages :

 Les dosages conseillés sur le site sont pour une personne. Lorsqu'il s'agit de préparer une boisson pour + d'une personne, il n'est généralement pas nécessaire de multiplier d'autant la quantité utilisée.

Une bonne base de calcul peut être « Dosage conseillé x1,5 » pour 2pers / x2,5 pour 3pers. / x3 pour 4 personnes...

 - Dosages Approximatifs :

 Avec ou sans balance, il est possible d'utiliser les Herbes présentent sur ce site sans danger.

Nous proposons parfois un équivalent en « cuillère » ou en « pincée » afin de faciliter le dosage « à l'oeil ».

 - Quelle quantité d'eau ?

 Il s'agit principalement de goût personnel, la quantité d'eau variant principalement l'intensité gustative de la préparation.

 Pour un autre type d'effet, Il est cependant possible d'étaler sa consommation sur la journée en préparant 1 Litre de boisson : dans ce cas, le dosage conseillé pour une personne peut être maintenu, ou légèrement augmenté.

 - Conseils Gustatifs :

Certaines Herbes ne sont pas au goût de tout le monde. Voici quelques astuces :

  • Afin d'améliorer l'aspect gustatif d'une préparation, il est bien-sur possible d'y ajouter du Miel ou du Sucre.
  • Varier la quantité d'eau permet de rendre le goût + ou – intense.

  • L'on peut aussi penser à rajouter du Lait ou du Lait Végétal.

  • Il est tout à fait possible d'y ajouter, selon ses inspirations, une grande variété d'épices : Cannelle, Cardamome, Gingembre, Clou de Girofle... En transformant ainsi chacune de ses préparations en de véritables « Chai ».

  • L'Huile de Coco, très saine, permet parfois une meilleure intégration des principes actifs en les retenant dans sa graisse. Elle adoucit aussi le goût des préparations.

  • Le Cacao, ajouté dans une eau tiède si possible (afin d'en conserver ses propriétés), a tendance à imposer son goût intense. Pratique pour dissimuler amertume ou âpreté !

  • Tu as d'autres astuces pour améliorer une boisson ? Contacte-nous ou Partage-le sur le groupe communautaire ! Nous pourront ainsi en faire profiter tout le monde :)

 - Qu'est-ce qu'une Infusion ?

 Une Infusion consiste à déposer une certaine quantité d'Herbe (en général Feuilles, Fleurs & tiges) dans de l'eau précédemment amenée à ébullition. Il est bon d'attendre une minute que la température de l'eau redescende un peu après l'avoir retiré, bouillante, du feu.

 L'Infusion permet d'extraire « en douceur » les principes actifs d'une plante. En général, il suffit de 5 à 10 minutes pour obtenir la plus grande part du pouvoir offert par l'Infusion, avant que le goût ne devienne trop prenant. Cependant, pour une Infusion plus intense, rien n'empêche de laisser infuser pendant 30mins.

 Au-delà, il s'agit d'un procédé de « Macération », d'Infusion Solaire ou Lunaire...

N'oublie pas de réutiliser une ou deux fois les Herbes infusées !

- Qu'est-ce qu'une Décoction ?

 La décoction consiste à amener à ébullition une certaine quantité d'Herbe (en général Racines, Écorces, Noix...).

  1. Tu peux déposer tes herbes directement dans l'eau froide ;

  2. Il est bon de se contenter d'une eau frémissante ou bouillant légèrement ;

  3. La préparation doit se faire « à couvert » afin de se préserver de l'évaporation des principes actifs.

  4. Les Herbes utilisées doivent « décocter » au minimum 20mins. Le temps idéal d'une décoction se situe entre 40 & 60min à petit feu.

  5. Pour ceux qui n'ont pas le temps au matin, il est tout à fait possible de préparer sa décoction la veille puis de laisser macérer la préparation hors du feu toute la nuit afin de la consommer le lendemain.

  6. Consommer une décoction de façon étalée (dans 1/2 ou 1l d'eau sur toute la journée) est souvent une bonne façon d'en intégrer les principes actifs en douceur.

N'oublie pas de réutiliser une ou deux fois les herbes décoctées !

 

- Macération, Infusion Solaire, Infusion Lunaire ?

 La Macération consiste à laisser « tremper » une certaine quantité d'Herbe.

Cela peut se faire à la suite d'une décoction ou d'une infusion.

 La macération dure plusieurs heures, elles est le procédé le plus « doux » pour extraire les principes actifs des Herbes. C'est un bon moyen de découvrir en subtilité les pouvoirs d'une Herbe.

 Ne sous-estimes pas la macération, elle est un bon moyen d'optimiser tes préparations !

 L'infusion Solaire & l'Infusion Lunaire sont des procédés ancestraux que l'on retrouve dans de nombreuses traditions. Elles permettent aux préparations liquides de s'imbiber des énergies solaires ou lunaires. Il s'agit en fait de macération.

 Pour réaliser une infusion solaire ou lunaire, il suffit de laisser macérer sa préparation dans une bouteille, un saladier ou n'importe quel récipient en verre.

 Pour une infusion Solaire, déposes ce récipient au Soleil pour quelques heures ou toute une journée,

 Pour une infusion Lunaire, déposes ce récipient quelques heures ou toute une nuit à la lueur de la Lune, en particulier lors des nuits de pleines lunes !

 Ces 2 types d'infusions regorgent d'une certaine magie qu'il ne tient qu'à toi de découvrir.

 Les effets peuvent être subtils ou non, selon ta propre sensibilité, la puissance du soleil & de la lune ce jour-là & la conscience que tu offrira à l’expérience durant la préparation & la consommation....

Pour en savoir + sur ce genre de pratique, découvre le Guide de l'Usage Sacré des Herbes (bientôt) :)

N'oublie pas de réutiliser plusieurs fois les herbes macérées !

Tu as des Suggestions ?

Contactes-nous ou partages-les sur le groupe d'entre-aide !

Merci :)

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